СИНЬХУА Новости

Казахстан Китай наращивает экономическое присутствие в Казахстане Китай стал лидером по темпам роста капиталовложений в экономику Казахстана, войдя в пятерку крупнейших внешних инвесторов страны, сообщает аналитическая компания . Казахстанский логистический терминал в порту Ляньюньган в северо-восточной части Китая; фото: Казахстан стал для Китая главным торговым партнером в Центральной Азии и крупнейшим объектом инвестиций в Евразийском регионе. Поднебесная возвела первый казахстанский завод по электролитической технологии производства алюминия, а также крупную гидроэлектростанцию. Совместный проект — китайско-казахстанский логистический терминал в Ляньюньгане на Желтом море северо-восточная часть Китая дал Казахстану выход через океаны на быстрорастущий Азиатско-Тихоокеанский регион. Китая будет еще больше Еще более масштабные планы намерен осуществить Китай в Казахстане в ближайшие годы. На прошедшем в июле казахстанско-китайском экономическом форуме озвучены намерения КНР в области аграрного сектора: Это позволит поставить в КНР тысяч тонн зерновых и тысяч тонн масличных культур, а также создать терминал для хранения вышеуказанных культур в приграничной зоне. Грандиозная программа инвестиций намечена и в промышленности. Подписан договор о строительстве в Казахстане 51 нового предприятия.

Презентация казахстанских проектов для инвесторов из Китая

На обоих форумах были подведены итоги сотрудничества и обсуждены перспективы взаимодействия Китая и Казахстана. За последние пять лет между Китаем и Казахстаном состоялось 18 встреч на высшем уровне. Под руководством лидеров двух стран за последние 5 лет были получены многие достижения, отношения между Казахстаном и странами Евразии поднялись на новый уровень, о чем заявил Ерлан Карин на форуме.

В Казахстане наблюдается бум изучения китайского языка, а в Китае в настоящее время обучается более 14 тысяч студентов из Казахстана.

Согласно официальным данным, в течение 5 лет сумма китайских инвестиций в Казахстан превысила более 29 млрд долларов США.

Марат Шибутов , 12 июля , Кое-кто в этом увидел признаки избрания Китая на роль стратегического партнера для Белоруссии, а кое-кто не увидел, приводя показатели достаточно низкого уровня экономического взаимодействия. Но, помимо мнения об окрепшей белорусско-китайской дружбе, есть еще схожее мнение об отношениях России и Китая. О том, что Россия повернулась на восток — лицом к долгожданному союзнику против США.

Казахстанские и киргизские сценарии, напротив, апокалиптичны и повествуют о жестоком возмещении за уже сделанные долги перед Китаем. Армянско-китайские отношения находятся на этом фоне в тени. Тем интереснее посмотреть, как на самом деле выстроено взаимодействие с КНР. Возьмем для анализа две самые большие по объему денежных средств сферы экономического сотрудничества: Именно этот вид сотрудничества Китай ставит во главу своей внешней политики и старательно, уже много десятилетий избегает политического сотрудничества в чистом виде, которое является признаком супердержав, но ведет к конфронтации с другими игроками.

Торговля товарами Торговля товарами стран ЕАЭС с Китаем довольно однообразна — в КНР поставляется в основном сырье, незначительное количество технологической продукции чаще всего военной , а из Китая идут товары народного потребления, техника и оборудование. Возможно, будет постепенно поставляться в Китай сельскохозяйственная продукция — но это процесс долгий и очень трудный, хотя рынок очень привлекательный. Экспорт из Казахстана в Китай сократился в абсолютных числах почти в три раза, а доля Китая в экспорте упала в 1,5 раза.

Сальдо торгового баланса для Казахстана сократилось с шести миллиардов долларов фактически до одного миллиарда, что, конечно, удручает.

Генконсул Китая в Алматы Чжан Вэй: Ниже следует полный текст интервью. Мир и спокойствие стоят тысячи слитков золота -- Господин Чжан Вэй, мы знаем, какое огромное значение наши государства придают сопряжению китайской инициативы"пояс и путь" и казахстанской госпрограммы"Нурлы жол", совместному возрождению Великого Шелкового пути. Как в Китае расценивается совместное продвижение наших стран по этим стратегическим направлениям?

Экономическое сотрудничество республики Казахстан и Китая в свете международная торговля, иностранные инвестиции и миграция рабочей силы.

Китай превратился в одного из двух, наряду с Россией, главных политических и экономических игроков в Центральной Азии. Следует обратить внимание на последовательность действий Пекина, который на первом этапе интересовался природными ресурсами региона. Китай импортирует нефть, газ и уран из Казахстана, газ из Туркменистана и Узбекистана, разрабатывает золото в Кыргызстане и Таджикистане, где также добывает редкие металлы.

С реализацией инфраструктурных проектов, профинансированных Китаем, - прежде всего, это автомобильные и железные дороги, трубопроводы, - начинается новый этап проникновения китайских компаний в Центральную Азию. Для эффективной работы единой транспортной инфраструктуры стороны упрощают таможенные, налоговые, финансовые процедуры. Китайские инвестиции в Центральную Азию связаны не только с обеспечением энергетической безопасности Китая, но также направлены на построение китаецентричной Азии и адаптированной к её потребностям Европе.

Европейский Союз и Китай активно поддерживают это взаимовыгодное сближение. В ходе строительства дорог в Казахстане из-за плохого менеджмента, связанного с нецелевым освоением денег, часто возникали проблемы соответствия построенных дорог современным стандартам. Ещё одним минусом стало двукратное падение торгового оборота с Китаем, происходящее на фоне переживаемого Казахстаном общего экономического кризиса. В году в Казахстане работали китайских компаний.

Их количество по сравнению с годом выросло на 35 процентов. По инвестициям в Казахстан Китай вышел на четвертое место и не намерен останавливаться. В последние годы Казахстан покупал в Китае в два раза больше товаров, чем Китай в Казахстане.

Казахстан и Китай обсудили стабильность и безопасность в Центральной Азии

Дипломатические отношения установлены 3 января г. С февраля г. С декабря г. Шанхае, Паспортно-визовая служба в г.

Попробуем разобраться так ли это, и какую «мзду» получают казахстанские предприятия, пустившие китайских инвесторов в свой.

Договоренность между Министерством иностранных дел Республики Казахстан и Министерством иностранных дел Китайской Народной Республики о тарифах консульских сборов за выдачу виз. Протокол о создании системы выдачи разрешений на автомобильные перевозки между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой. Дополнительное Соглашение между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой о казахстанско-китайской государственной границе.

Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области антимонопольной политики и борьбы с недобросовестной конкуренцией. Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере использования и охраны трансграничных рек. Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики об избежании двойного налогооблажения и предотвращения уклонения от налогооблажения в отношении налогов на доход.

Соглашение в форме обмена письмами между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о предоставлении Правительству Республики Казахстан безвозмездной помощи в размере десяти миллионов китайских юаней. Соглашение в форме обмена письмами между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о предоставлении Правительством КНР безвозмездной помощи в размере пяти миллионов китайских юаней для поставки материальных средств или для реализации проектов.

Протокол между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о демаркации линии казахстанско-китайской государственной границы. Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой. Соглашение между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

Обмен письмами между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о предоставлении Правительством Китайской Народной Республики Правительству Республики Казахстан безвозмездной помощи в размере 10 миллионов китайских юаней. Соглашение в форме обмена письмами между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о предоставлении Правительству Республики Казахстан безвозмездной помощи в сумме пяти миллионов китайских юаней для поставки материальных средств или для реализации совместных проектов

Китай — крупнейший инвестор в транспортную инфраструктуру РК

Пекин, Китайская Народная Республика После церемонии официальной встречи состоялись переговоры между лидерами двух стран в расширенном формате. В своей приветственной речи Глава государства выразил признательность за приглашение совершить государственный визит и отметил традиционно теплый прием, оказываемый китайской стороной. Глава государства обратил внимание на высокую динамику казахстанско-китайских отношений, указав, что с года состоялось 18 встреч на высшем уровне.

Нам необходимо продолжать этот диалог.

Таблица 8. Валовой приток инвестиций из Китая в Казахстан, млн долларов По данным Национального банка РК. Хотя Россия.

Это один из результатов динамичного сотрудничества, начало которому положило установление дипломатических отношений между странами четверть века назад. И сегодня трудно назвать сферу, которую бы не связали крепкие узы партнерства. Пекин, Китай, 14 мая года. Господин Чжан Вэй, мы знаем, какое огромное значение наши государства придают сопряжению китайской инициативы"Один пояс - Один путь" и казахстанской госпрограммы"Нурлы жол", совместному возрождению Великого шелкового пути.

Как в Китае расценивается совместное продвижение наших стран по этим стратегическим направлениям? В Китае считают, что наше всестороннее стратегическое партнерство углубляется, динамично продвигается сотрудничество в сфере индустриализации. Китай - крупнейший инвестор Казахстана. Наши инвестиции в экономику Казахстана достигают 20 млрд долларов. Из них 5 млрд - прямые инвестиции. Это также один из результатов, которых достиг суверенный Казахстан за четверть века своей независимости и спустя 25 лет после установления дипломатических отношений между нашими странами.

Мы рады, что эту четверть века наши страны прошли вместе.

Казахстан – ворота Китая в Центральную Азию

Алматы, 3 октября г. Именно на это нацелены все последние договоренности между Казахстаном и Китаем. Хотя имеет место большое число проблем, связанных как с практической реализаций ЭПШП в Центральной Азии, так и с сопряжением ЭПШП с ЕАЭС и национальными программами развития, тем не менее, нельзя не признать того факта, что Казахстан дальше всех государств Центральной Азии продвинулся в этом вопросе. Во всяком случае, в тех аспектах, которые касаются транзита через территорию Казахстана грузов из Китая, а также развития транспортной и логистической инфраструктуры на территории Казахстана.

Причем, судя по последним документам, подписанным с китайской стороной, руководством Казахстана вопрос о сопряжении всех трех концепций даже не ставится. Расширять и углублять сотрудничество планируется в нескольких направлениях.

В году главным инструментом китайских инвесторов В году Китай занял второе место среди стран по товарообороту с РК.

Лаззат Чинкисбаева, говоря о нюансах казахстанско-китайских отношений, сказала, что китайской стороне необходимо пересмотреть практику государственного гарантирования проекта. Каждый бизнес-проект - это большой риск, в этом случае как государство может давать гарантии инвестору? Кроме того, прибыль остается у самого инвестора, государство доход никак не забирает. Да и вообще, данная процедура объемная и по временным срокам достаточно длительная. В связи с чем за время подготовки гарантии бизнес-проект может уже оказаться нерентабельным.

Также она обратила внимание генконсульства и бизнес-сообщества КНР на выборочное отношение к казахстанским проектам. Но мы заметили выборочное отношение китайских предпринимателей. Не всем желающим есть доступ на рынок Китая. Поскольку их правительство определило ряд казахстанских компаний, которые могут ввозить продукцию. Получается, КНР работает только с лучшими производителями.

Почему бы и нам не применить данной опыт?! К примеру, когда нам обращаются китайские инветоры, мы с любыми из них организовываем встречи и переговоры с руководством региона, предпринимателями, подписываем соглашения и меморандумы. Но часто бывает так, что визит компании в Казахстан оказывается последним. Кроме того, глава областной Палаты обратилась к генеральному консулу КНР в Алматы господину Чжан Вэй с предложением активно освещать успешные предприятия с китайским участием.

Казахстанско-китайские отношения

Китай вышел на четвертое место по объему инвестиций в Казахстан Из Китая прибыла делегация, в составе которой почти человек во главе с вице-министром Коммерции Жэнь ХунБинем. Среди них представители национальных компаний и госстурктур, инвесторы, предприниматели.

Презентация казахстанских проектов для инвесторов из Китая Посол Республики Казахстан в Китайской Народной Республике.

Китайских инвесторов хотят освободить от некоторых налогов Так, например, китайских предпринимателей планируют освободить от некоторых налогов в случае переноса их производственных мощностей в нашу страну. Несколько лет назад стало известно о том, что между Пекином и Астаной заключили соглашение ценой в пару десятков миллиардов долларов. В результате достигли весьма выгодной договоренности о так называемом переносе производственных мощностей из КНР в РК.

Речь не идет о простом закрытии заводов в Китае и перевозке оборудования в новые помещения в РК. Это, по сути, открытие филиалов ряда производств, работающих в Китае. Поэтому в КНР программу так и называют - перенос избыточных мощностей. Причем сюда переезжают лишь технологии, причем уже осовремененные. То есть то, за что наша страна в случае реализации подобных проектов самостоятельно платила бы огромные деньги: Речь идет о компаниях по производству стройматериалов, стекла, переработке продукции агропромышленного комплекса, а также проектах в химической промышленности, нефтепереработке, горно-металлургическом секторе, машиностроении, инфраструктуре, энергетике, легкой промышленности и информационных технологиях.

Экспорт Казахстана в Китай превысил импорт на миллиард долларов

В Казахстане будет реализовано 11 казахстанско-китайских проектов 26 ноября, В — годах в Казахстане будет реализовано 11 казахстанско-китайских проектов на общую сумму 4,4 миллиарда долларов США, передает Елорда Инфо со ссылкой на . Кумулятивно на конец полугодия года объем вложений китайских инвесторов составил 15,6 млрд долларов США, против 14,8 млрд годом ранее.

В отраслевом сегменте выделяется 5 наиболее привлекательных секторов для китайских инвесторов:

Китайские инвестиции в Центральную Азию связаны не только с В году в Казахстане работали китайских компании.

Экспорт Казахстана в Китай превысил импорт на миллиард долларов 5 июня , Совокупно за год товарооборот Казахстана составил 77,7 млрд долларов годом ранее — 62,1 млрд долларов. Экспортируется в Китай на 1,1 млрд долларов больше, чем импортируется. За год экспорт составил 5,8 млрд долларов, а импорт — 4,7 млрд долларов.

В данные показатели составляли 4,2 и 3,7 млрд долларов, соответственно. Валовый приток прямых иностранных инвестиций по итогам года увеличился на 36,8 млн долларов, составив ,7 млн, против ,9 млн долларов годом ранее. Китай занимает шестое место среди стран по вливанию инвестиций в экономику Казахстана. МИР РК курирует 51 казахстанско-китайский индустриальный проект на сумму свыше 27 млрд долларов. В течение года планируется ввести в эксплуатацию 6 казахстанско-китайских проектов на сумму млн долларов.

Инвестиции Китая в экономику Казахстана